Элегия в подражание раннему Бродскому

Дубрик
Не знаю я, кто был - преславный Джон,
Но знаю то, что спать любил подолгу.
Пока гудел под Лондоном притон,
Пока текла и вспучивалась Волга..
И есть в чем позавидовать ему:
Мы спать привыкли, бодрствуя в пол уха,
А по его значительному лбу
Уж час ползет лазоревая муха.

Пока Джон спит, пока его рука
Недвижима на ткани одеяла-
Любая неприятность далека
В пространстве от Ямайки до Ямала.
Не взбесится ливретка у посла,
А будет спать, не зная злого лиха,
И пополудни пятого числа
Не станет красть припасов повариха.
Уснул, устав двурушничать, закон
И дремлет, словно в отпуске,Всевышпий
Покуда не проснулся спящий Джон,
Дождь не польет на паперти и крыши...
Джон и во сне раскинуся и спит,
И спит табак,забытый Джоном в трубке;
На полке спит философ Еврипид,
И спит вода,невысохшая в губке.
И ,спя,читает длинные псалмы
Облезлый дьякон в запыленном храме,
Невинно спят охранники тюрьмы,
А также истерички в мелодраме...
Как мирно спят заливы и моря,
И горы под заснежнной чадрою,
Ржавея, спят на бригах якоря,
Облизанные сонною зарею...
Блаженный сон времен, народов, стран
Избавит всех от бедствий и раздора!
Пусть крепче спит задира-дон Жуан,
Не зная грубой ласки командора...
Спи,милый Джон!Спи,милое дитя!
Не стану проклинать твою сонливость.
Пока ты спишь под шепоты дождя,
Над миром нерушима справедливость.
Но если ты проснешься(о,мой Бог!)
Все обретет суровое значенье.
Придут в движенье свары и подвох,
Что в пору помереть от огорченья.
Так лучше спи,без года и числа,
Под мерный звук упавшего брегета...

За это время Лета унесла-
Твой долгий сон воспевшего-поэта.