Околицы

Леонид Галаюда
Вот и лето, кажется, отпето!
Мир, что за околицей лежит -
Облака, закаты да рассветы -
Всё теперь стихам принадлежит.

Зря ли любовались мы вживую
Перекатом,
Сопками вдали,
Каждую тропинку полевую
Лёгкою стопою мы прошли!

Полетел листочек-лепесточек,
Как его стихия понесла,
Откатилось лето за мосточек,
А мосточек - осень развела.

Где-то там остались за мосточком
Беглые горячие деньки,
И со мной, листочком-лепесточком,
Зябкие танцуют сквознячки.

Ветерками пролетят в затишьях,
Головы кружа и холодя,
Первый снег рождая из застывших
Капелек последнего дождя.

Не успеют с летом рассчитаться!
Сбросят только листья,
А тогда -
Суждено и осени остаться
За речным мосточком изо льда.

И стихам - ни в рифму и ни белым -
Неохота что-то на холсты!
Зрителем гляжу я оробелым
В ранний сумрак,
В голые кусты.

Есть на свете где-то и Парижи,
Но о них я помню лишь едва.
А свои околицы завижу -
От любви кружится голова!

Я отсюда больше -
Ни ногою!
Будь она хоть в зное, хоть в снегу,
Но своей я родине - с другою -
Изменять не стану,
Не смогу...

Октябрь 2011