Сердцу Фридерика

Удмуртское Региональное Отделени
3. Сердцу Фридерика
(ИЗ ЦИКЛА «ШОПЕНИАНА»)

Предвидеть невозможно никогда
свой век и рок.
На синем небе плавится звезда,
и - на порог.
Под ноги сыплет искры и в лицо, -
играй ноктюрн!
Твоим причалом будет и венцом
одна из урн.
Твоей печалью будет и судьбой.
Играй! Играй!
Плати за эту музыку собой,
за этот рай,
за горсть земли, что гений твой берёг -
в сосуд! В стекло!
Покорность струн жалеть он мог бы... Мог!
И ты - могло!..
Но разве по-другому быть всему,
что суждено?..
Пусть льется эта музыка во тьму -
в хрусталь - вино.
И захмелеет ночь, и забредёт
в густой туман...
Играй! Никто на помощь не придёт -
ты есть орган.


В.Степанишина