Элегия о поэтическом вдохновении

Алексей Хмельной
Вопрос: что вдохновение такое? -
Весёлый злой азарт. Готовность к бою
со словом неподатливым, строкой -
то тесной, то бескрайней, будто море.
Желание ускорить мысли ход,
другим открыть глаза на то, что видишь...
Вконец, сказать: "Я вовсе не урод,
а полубог!", - то есть создать свой имидж.
К красотке подольститься, чтоб дала
наверняка и тем была счастлива:
"Это ему! Ему! А я была
как устрица в миг мощного прилива,
что выбросил меня в его постель...
Я - его муза! ЗАвидно?.. - Довольно!"
Учтивый стих и эту цитадель
пленяет гордо, ласково, привольно!
Потребность разделить мысль, чувство, страсть,
хлеб преломить за трапезой духовной;
взлететь, упасть и вновь взлететь... И власть
стихом мерзавца выпороть пребольно!
И пусть ты не поэт! -
                коль ведал ты
то, что сильнее повседневной прозы:
страдал, желал, любил, срывал цветы
(нет разницы, ромашки или розы),
видал иные земли-берега,
трепал оленя по крутому боку,
и серой скуке жизни не слуга,
и прикасался ты к первоистоку
иль хоть мечтал о том, - тогда пиши!
Ведь ты богат! - будь щедр, делись собою:
вложи в стихи кусок своей души,
расставь слова готовым к битве строем
иль попытайся хоть, - но достучись,
но попытайся до души пробиться!

Я был пред своей совестию чист:
и потому сей стих сумел родиться.

04.10.2011