Иван-чай. Новый вариант

Фома Неверящий Кутышев Евгений
Иван-чай.

Вездесущим, розовым маревом,
Незаметно, почти невзначай,
Вырубами, таёжными гарями
Размахаем зацвёл иван-чай.

В деревеньках давно позаброшенных,
По обочинам пыльных дорог,
Среди пней да коряг перекошенных
Вдоль трясины, по кромке болот.

Развернулся затейливо веером -
Распахнулись соцветия душой,
Ароматом нектара овеянный -
Сна-забвения горькой травой.

Лепестками нежно, пилонами, 
Устремляясь, в прозрачную высь,
Стебли с листьями к свету, с поклонами, 
К солнцу словно прильнуть собрались.

Рой пчелиный нектарами потчуют -
Сладок, терпок кипрейный их мёд.
Жизнь бурлящая мимо той «вотчины» -
Утекает..., скользит... - не идёт...

Забредаешь, ища одиночества, - 
В человеческий заросли рост.
По кругам плутаешь в урочищах
Среди белых плакучих берёз.

Там ветра гуляют по просекам -
Ни души не узреешь окрест...
Иван-чай поседевший по осени,
Покаяния несёт тяжкий крест

Что когда-то мы лихом «посеяли»,
Уродившись, накликало бед...
«Пожинаем»  «досыта» тетерями... 
Лишь кипрейный оставили след.

Нитью век его враз обрывается,
За поскотиной, мать, не встречай... 
Болью сердце от горя сжимается,
Тишина обнимает печаль.

Отцветёт безвозвратно - не хлопотно -
К «белым мухам» в объятия попав...
Улетит навсегда и безропотно,
Разнесётся средь зимних дубрав.

Пух на вёрстах снегами смешается,
А весной уплывёт по воде...
Полно дурью-то, братцы, нам маяться...
Пустота  по России везде...