С днём учителя! Миниатюра

Ирина Расулова
     БЫВШИХ УЧИТЕЛЕЙ   не бывает. Учитель, даже на пенсии, всегда будет искать, кому передать свои знания, опыт. Это могут быть и молодые коллеги, и собственные дети и внуки. Учителю важно быть всегда в строю.
  Мне школьные учителя напоминают  ДОБРЫХ ВОЛШЕБНИКОВ, которые плетут ажурные сети. Каждый старается создать свой неповторимый орнамент: один напоминает чёткие геометрические фигуры, другой похож на  цветочную клумбу, есть орнаменты, украшенные иллюминацией , а есть издающие сладкие звуки. Дети, желая рассмотреть поближе искусно созданные паутинки, попадают в них. И ВОЛШЕБНИКИ-УЧИТЕЛЯ начинают их обвивать тонкими нитями знаний. И каждый УЧИТЕЛЬ  старается завлечь к себе как можно больше детей. Создает им комфортные условия,
только не вырывайся, милый, из моей паутины. Если дети пытаются выбраться , порвать нити, проявляя недовольство, ДОБРЫЕ ВОЛШЕБНИКИ  начинают играть на  флейте или  дудочке, придумывают разные игры и забавы для детей: машут перед ними разноцветными карточками, стараются увлечь загадками и шарадами, игрой в путешествия, читают им стихи и даже поют под гитару. В некоторых паутинах детям предлагают химические и физические опыты, там сверкают электрические разряды, в колбах кипят колдовские смеси... Чем бы дитя ни тешилось...
Всё плотнее  ВОЛШЕБНИКИ  заворачивают свои «жертвы» в паутину знаний, а когда те бессильно замирают, то через тонкие канальцы в их юных головах вливают и вливают свои знания, умения и навыки, а также и вкладывают туда частицу своей души.
  Идут годы. Лет через 10-11 плотные коконы начинают лопаться, жажда самостоятельной жизни разрывает нити и ( обычно это происходит 25 мая каждого года) оттуда вылетают необыкновенной красоты мотыльки и бабочки. Все они рвутся ввысь, в небеса! Сначала золотые и серебряные крылышки первыми начинают сверкать в свете солнечных лучей. Но вот взлетают выше с красными, васильковыми, жёлтыми крылышками. Неожиданно мотылёк с белёсыми крыльями и с рыжими конопушками по периметру крыльев взлетел выше всех и заворожил красотою своего полёта.
  ВОЛШЕБНИКИ-УЧИТЕЛЯ стоят внизу и любуются своими питомцами.
Летите, мотыльки, бабочки, летите!