зимовье

Вася Бабаев
Пели птицы, люди, овцы -
В городок пришла зима.
Уважаемые хлопцы,
Покидайте терема!

Покидайтесь снегом в рожи,
Поджигайте сеновал!
Так ноябрь заморожен
Лишний плед с небес срывал.

По подвалам дохли кошки
Сохли в речке камыши.
На столе лежали крошки
Толстым слоем, от души.

Коромыслами сражались
Бабы в поле у ручья.
Где же совесть? Где же жалость?
Ах ты, родина ничья!

Снег ложился беспокойно
Голым зубом на язык,
Снег сходил рядами, стройно.
Шерстяной души позыв.

Шест поставили на поле,
Чтоб приблизить Рождество
Пили, ели поневоле
И влезали на него.

Всё блестело контрагайкой:
Люди, яства и дары.
Ехал дед, влекомый лайкой
В неизвестные миры.

И на жёстких провозах
Подвозили брагу, снедь.
Бабки, несмотря на возраст,
Помогли всё это снесть

До порога, до роддома,
Где рожали снегири.
Вихорь снежною истомой
Сыпал хутор до зари.

Черепица и стожары,
Дети в зареве метлы.
Многоликие пожары
Неестественно милы.

А потом под красной горкой
Все валялись до утра
Покрываясь снежной коркой,
Точно обух топора,

Отрубил который палку,
Что поставили в полях.
И не жарко, и не жалко
Голых высунутых лях

Баб, усыпавших подножье
Горки красной у ручья,
Их мужей, объятых дрожью,
Вонь идёт повсюду чья.

Вот и кончилось веселье!
Завяжи себе глаза.
Кто не помер от похмелья,
Тот потом мне так сказал:

Знаешь, это было круто,
Знаешь, было хорошо.
Там секунды, там минуты...
Хорошо, ты не пришёл.