Увы, герой не моего романа!

Осталась Ли
Из повести "Полина. Осень в Шанхае" http://www.stihi.ru/2011/10/02/7981

Увы, герой не моего романа!
Чужих широт безвестный капитан;
в душе ни слёз, ни страха, ни изъяна;
мундир заштопан, и рубцы от ран...

Увы, герой не моего романа!
Глотаю дым с Мадерой пополам;
ад за спиной, грядущее -- туманно,
ищу слова, но что открою Вам?..

Увы, герой не моего романа!
Мой Летний сад изгажен и убог,
в пути сюда я не питалась манной,
случалось пасть -- но пусть рассудит Бог!..

Увы, герой не моего романа!
Пью прошлых лет горчайшее вино;
весь скарб и быт -- под крышкой чемодана,
Вселенная -- в кровать мою длиной...

Увы, герой не моего романа!
Ваш флот разбит, команды спят на дне
великого, как горе, океана;
пойдём туда? В безмолвие? Да нет...