Про Америку. А. А. Вознесенскому

Виктор Игнатиков
Люди твердят:
   - Открыл Америку!..
Можно подумать,
   каждый привык
Длинным носом
   Рыжего Эйриха
Новый выискивать
   материк!

Люди забыли
   запах романтики,
Люди не помнят
   воздух открытий:
Так тяжело
   нырнуть в Атлантику
И у Америки
   где-то выплыть!

Ну, а по мне -
  хоть бейся в истерике,
Чтобы плыть
  к Америке берегу,
Прежде всего
   нужна Америка
И ничего
   кроме Америки!

Чтобы уйти
   в туман и мглу
И увидать
   материк по румбу,
Прежде всего
   нужен Колумб
И никого
   кроме Колумба!

      Ташкент. 17.02.1981 г.