Ташкентская рапсодия

Колесников Алексей Григорьевич
Выпускникам Ташкентского ВОКУ
имени В.И.Ленина посвящаю


     Ташкентская  рапсодия

Вставало солнце над Ташкентом,
И плавился асфальт от зноя.
Будто раскрашенная кем-то
Листва пылала желтизною.

Не многоводная Салар
Журчала так же, как сегодня.
И негритянский наш загар
Казался очень даже модным.

Наш мир не тот, что за забором.
Там строевым в кино не ходят,
Там больше всё в тонах мажорных...
У нас здесь каждый нерв на взводе.

Из нас ковали полководцев,
Учили из наук черпать,
Как из бездонного колодца,
Бесценный опыт побеждать.

В руках сжимая автомат,
Мы цепью двигались в атаку…
Бросались лихо из засад
С противником условным в драку…

Мы за штурвалами машин
Неслись по трассам танкодромов…
На склонах выжженных вершин
Не экономили патронов…

Арык известный – «Искандер»
У нас всегда был рубежом
Атак успешных, например,
Из красных стрел карандашом.

И знаменитый «Игрек-Аш»
Перед глазами вырастал
На горизонте как мираж.
Ориентир… и пьедестал.

С ориентиром тем сверял
Свой курс по жизни я не раз.
И он меня оберегал
В дни исторических гримас.

А пьедесталом стал для тех,
Кого давно уже нет с нами,
Ребят, в боях погибших всех
В Анголе и Афганистане…

И юными шагнувших в вечность,
Не посрамив свою державу.
За их отвагу, смелость, честность
Мир праху и героям – слава.

А мы, живые, вспоминаем
В казарме прожитые годы,
Где постепенно начинали
Командовать успешно взводом.

Летело время незаметно,
Но долгожданный миг настал,
Когда комбат нам тот заветный
Приказ министра зачитал.

Оркестр гремел как на параде,
Салют сверкал как диамант.
И получили мы в награду
Впервые звание «лейтенант».

Мы адреса друзей списали,
В тот день не скоро разошлись.
В бокалы звёздочки бросали
И в дружбе, верности клялись.
               
            сентябрь 2008 года