Вам на слове меня не поймать...

Юрий Елизаров
                А.Пирогову

Вам на слове меня не поймать,
Я в том сам убедился не вдруг,
Что вторым после имени Мать
Для меня имя близкое - Друг.

В перепутье дорог, в городах
Скольких мне доводилось узнать.
Никого в первый час никогда
Не спешил этим именем звать.

После радостных встреч и бесед,
После долгих тяжёлых разлук
Выношу я из бед и побед
Кто знакомый мне просто, кто Друг.

Он сумеет унынье стряхнуть,
От обид заслонит, как стена,
А виновен - он хлещет, как кнут,
За неправду и подлость меня.

В дни торжеств или в радостный день
Тихо рядом сидит за столом.
Не даёт отступиться от дел,
Не даёт породниться со злом.

Говорят: старый друг лучше двух.
Мне такого на сто не сменять.
Я бы первым назвал имя Друг,
Если б не было имени Мать.