Первый звуковой

Философский Саксаул
               84 года назад, 6 октября 1927 года в Нью-Йорке прошла
               премьера первого звукового фильма «The Jazz Singer»
               («Певец джаза») кинокомпании «Warner Bros.» («Братья
               Уорнер»).

               Этот музыкальный кинофильм стал первым в истории пол-
               нометражным фильмом с использованием озвучивания син-
               хронных реплик, возвестивший начало коммерческого пре-
               восходства звуковых фильмов в прокате и закат эпохи не-
               мого кино. В главной роли снялся Эл Джолсон (1886-1950),
               исполнивший шесть музыкальных номеров.

               Сюжет фильма прост: юный Яша Рабинович (!), пренебрегая
               устоями своего благочестивого иудейского семейства, рас-
               певает популярные песенки в пивной. Когда отец наказывает
               его за это, Яша сбегает из дома. Через несколько лет он,
               называя теперь себя Джеком Робином, становится признан-
               ным певцом джаза. Он пытается построить карьеру эстрад-
               ного артиста, но его профессиональные стремления проти-
               воречат требованиям его дома и наследия.


Со звуками стали картинки,
и фильм уже больше не нем.
Один только минус в новинке –
тапёры остались ни с чем…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Интересный факт: Настоящее имя актёра Эла Джолсо-
на – Аса Йоэлсон, родившегося в середине позапрош-
лого века в еврейской семье, жившей в литовском ме-
стечке Средник Ковенской губернии Российской импе-
рии и эмигрировавшей в США

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: «Афиша фильма» (Фото афиши любезно
предоставлено компанией «Empire Arts Center» (США)