Кощей Малютина

Улекса фон Лу
Над златом зачахший хранитель бессменный
казны, что ему отдана на храненье
магистрами зла, в давнем прошлом он - пленник,
сама Тьма дарует Кощею бессмертье.

порою от скуки шалит, превращает
царевну в лягушку, старушек - в баб-ёжек,
сундук смерть хранит, и дуб змей охраняет,
живет он по минимуму, осторожно.

То ль злая судьба обрекла его чахнуть,
то ль жить, то ль не жить,но хранить жизнь от смерти,
он - мумия будто, живая лишь страхом,
вздох тени из окон и скрип старой двери.

С.Малютин."Кощей.1904"
Сергей Васильевич Малютин
(22 сентября (4 октября) 1859, Москва — 6 декабря 1937)
— российский художник, архитектор, заслуженный деятель искусств РСФСР.