Журавли

Дмитрий Васильевич Толстой
Раннее  утро.  Дымок  сизый  вьётся.
Воздух  прозрачен,  в  росе  паутина.
Чу!  В   синеве,  где-то  вдруг  разольётся
Голос  печальный  над  сонной  равниной.

Это  с  долиной  сейчас  расстаётся
Клин  журавлиный.  И  плач  журавлиный
Тихою  грустью  в  душе   отзовётся.

Долго  стоишь,  погрустневший,  мечтаешь –
Юность  твоя  улетает  со  стаей!

Но  не  беда,  что  немножко  взгрустнётся,
Грустью  не  чёрной,  а  лёгкой,  невинной...

Будет  другая  весна  над  долиной!
И  повзрослевшим,  окрепшим  вернётся
Клин  журавлиный.  И  клич  журавлиный
Новою  радостью  в  сердце  вольётся!