Страсти на Страстном - 2

Вит Уйманов
         Сонет не канонический.

            Продолжая тему http://www.stihi.ru/2011/06/25/2832

(За Пушкиным стоит он на Страстном*,
Что кажется невольно страшным сном.)   
_______

Люблю Москву, поэтому коробит,
Когда в неё «втыкают» новодел,
По воле тех, что называют «лобби» -
Ведь есть же издевательствам предел.

Я долго думал, что напоминает         
Сей памятник – Иисус ли на кресте
И к Небу о спасении взывает,
А голос исчезает в пустоте?

Герой святым по жизни не был, вроде,
«На гения не тянет», говорят,      
А монумент, пройдя сравнений ряд - 
И вправду, пугало на огороде.

Из бронзы изваяли человечка -
Ни Богу кочерга, ни чёрту свечка.
_________
* Страстной бульвар в Москве примыкает к Пушкинской площади.

20.08.11., Клёново.
 
Ил.- Инт.