sic transit gloria mundi

Адольф Зиганиди
Ни жизни не прожив, не пострадав,
в стихе рискуешь быть пустопорожним,
коль голода и страхов череда
неведома была под небом Божьим.
Когда ты зяб и телом и душой,
тебе как дар в тепле отдохновенье,
когда ненастье правило судьбой,
всегда отыщешь слово со значеньем.

Познав удары Рока не зазря
и коли Свыше был перстом помечен,
в конце-концов, под солнышком воспряв,
пойдёшь стезёй начертанной далече.
На лёгкость не рассчитывай пути -
препоны, дрязги, беды и болезни
лишь только через сердце пропустив,
стихов своих почувствуешь полезность.

Не гоношись от мелочных обид,
рутины клеветы и славословья,
не хая, не хваля чужих планид,
храни своё душевное здоровье.
А путь далёк, извилист и тернист,
но так уж мир устроен нелинейно,
и срок грядёт, падёшь, как жухлый лист,
то ль под фанфары, то ль как все - келейно.