Верность

Валерий Гринцов
В заброшенном богом селенье,
От времени в ветхом дворе
Пёс Верный рычал в исступленье,
Почуяв чужих, на заре.
Всей грудью рвал цепь, бедолага –
Хозяйкин защитник в крови.
Петля засвистела с размаха,
Мгновенно дыханье сдавив…

По пьяной убогой морали,
Убив громкогласого пса,
Богами себя посчитали
Два пьяных в угар молодца.
Поставив подпорку под двери -
Не выйти хозяйке во двор,
Забрали всё то, что хотели
И скрылись, раздвинув забор...

Старушка его схоронила,
Да так и угасла на днях.
Иссякла небесная сила
В её утомлённых глазах.
Стоит опустевшим дозором
Тот дом на отшибе села.
Порой прокричит старый ворон,
Да веткой помашет ветла.