Памяти Стива Джобса

Александр Александрович Зинченко
Мир потерял человека, ставшего символом информационной революции и на многие годы вперед определившего развитие цифровых технологий, — сооснователь американской корпорации Apple Стив Джобс скончался 05 октября 2011г. в среду после продолжительной болезни в возрасте 56 лет.

«Смерть – это лучшее изобретение жизни. Она – причина перемен. Она очищает старое, чтобы открыть дорогу новому».
                Стив Джобс

Кометой жизнь сверкнула средь людей
В мерцании технических новинок,
Творя великое для прихоти страстей,
В кружении ине́та и картинок.

И Дзен-буддист смотрящий в мир большой,
И видящий во всём иное,
Оставил нам, то единенье с красотой,
Где сложное - порой простое.

Где смерть – начало сущего
И жизнь, – как чаши дар
В служении грядущего,
Светящий всем дамма́р*.

Не ценящий всё бренное, мирское,
Одетый просто и всегда,
Он изменил сознание людское,
Как и да Ви́нчи – на века.

06.10.2011г.

* - даммар,  смола, обильно выделяемая некоторыми деревьями на Малайском архипелаге и в южной части Индии, известна в Малайзии под названием «даммар», что означает «факел», и используется главным образом для изготовления факелов.

«Память о том, что я скоро умру – самый важный инструмент, который помогает мне принимать сложные решения в моей жизни. Потому что всё остальное – чужое мнение, вся эта гордость, вся эта боязнь смущения или провала – все эти вещи падают пред лицом смерти, оставляя лишь то, что действительно важно. Память о смерти – лучший способ избежать мыслей о том, что  вам есть что терять. Вы уже голый. У вас больше нет причин не идти на зов своего сердца».
                Стив Джобс