И чтоб тебя понять. О, сущая морока!

Анастасия Ларецкая
И чтоб тебя понять. /О, сущая морока!/
Исследовать тебя… и следовать тобой,…
за край, за горизонт, не ведая в том прока,
в безумиях твоих, увязнув с головой… –

Да станет ли мне сил, чтобы осилить это?
И не свернуть с пути, и не сорваться вниз,
когда весна пройдёт, когда промчится лето,
врасплох застанет нас очередной каприз…

Как будто кто другой решит непогрешимость
поставить на поток и вытолкать взашей...
И этим разрешить задач неразрешимость,
угодную для глаз притворных и ушей..

В оврагах лопухи, промокнув, в рыжих пятнах,
объявят, что пора встречать сезон дождей…
И осень разольёт нам лужи на асфальтах,
и вскользь предложит нам сменить поводырей…

Какие подобрать тогда слова признаний?
Каких на помощь нам призвать тогда Богов,
чтоб прекратить поток душевных истязаний
за десять, до конца не пройденных, шагов?…