Мой недружелюбный март

Владимир Моисеенков
Я заплутал среди предметов,
Случайно вынутых из тьмы,
Где дух подвалов и клозетов
От затянувшейся зимы,

От затянувшейся хворобы
И безысходной тесноты.
Тем нестерпимее «хрущёбы»,
Что к ним, видать, прикован ты.

Прикован думать в миллиметрах,
Простор и ширь давя в себе.
Мне смок мешает, жду я ветра
И перемен в своей судьбе.

А снег всё сыплет с верхотуры,
Тесня прохожих под навес
И тонут в слякоти фигуры
Под гимн нахмуренных небес.

Под ритмы тусклых светофоров,
Под вопли бешеных автО.
Март выдал свой капризный норов,
Каким его не знал никто.

Сместились стрелки, время мчится,-
Мы в сутках час недоживём.
И вот пришла пора проститься
С домашним преданным котом.

В ногах не спать на одеяле,
С белевшим кончиком хвоста,
И в мех, куда персты ныряли,
Теперь вселилась пустота.

Весна на час недотерпела
И в сердце что-то не сошлось…
И впрямь, кому какое дело,
Что нам придётся жить поврозь.

Ведь я могу и притвориться,
Мол, всё в порядке, плюс весна,
Но кот возьмёт, да и приснится
И вдруг шагнёт ко мне из сна.

30 – 31 марта 2008 г.