Я не встречал души добрей

Тамара Мулина
Былое прочь уносит зАмять,
Но этой женщины портрет
Мне вновь и вновь рисует память…
С тех пор прошло так много лет!

Была мила, нежна, ранима…
Я не встречал души добрей,
Не мной одним была любима…
Жива, иль нет? Что стало с ней?

Я в суете житейских буден
О ней так редко вспоминал.
Она ж из наших детских судеб
Пыталась сделать идеал.

Пришла к нам в пятый класс несмело,
Впервые,  с вузовской скамьи,
Но так зажечь нас всех сумела
Сердечным пламенем своим!

Она и друг, и врач, и няня,
Учитель – просто высший класс!
С утра до нОчи – вместе с нами,
Как свет в окне, была для нас.

Явился как-то с синяками
Я в школу, стыдно вспоминать –
Мой отчим пьяными руками
Опять побить пытался мать…

Ну, и попал я под разборку…
Желая мамочку спасти,
Я получил такую порку,
Смог еле ноги унести.

Она ж, учительница наша,
Меня решила защитить
И проучила так папашу,
Что он надолго бросил пить.

Бежал я в школу, как на праздник,
Литературу полюбил,
И, что по жизни я проказник,
С её приходом позабыл.

Мы с нею быстро повзрослели
И, как галчата  из гнезда,
Расправив крылышки, взлетели
И упорхнули, кто куда.

Я знаю, знаю – нет прощенья
За невниманье, чёрствость, лень…
Я не послал ни сообщенья –
Был чем-то занят каждый  день.

Опять сентябрь, столпотворенье…
Готовим внука в пятый класс.
В который раз опять с волненьем
Я начинаю свой  рассказ:

Былое прочь уносит зАмять,
Но этой женщины портрет
Мне вновь и вновь рисует память,
Хотя прошло так много лет…

зАмять (имя сущ.) – метель, вьюга, пурга.

(30 сентября 2011)