На окраине осеннего пространства

Михаил Юдовский
На окраине осеннего пространства
Ты отвергнешь, ни о чем не сожалея,
Надоевшее изрядно постоянство,
Ибо суть непостоянства веселее.
У обыденности шаткие основы.
И незыблемым до срока притворяясь,
Всё меняется, что, в общем-то, не ново,
С удивительным упорством повторяясь.
Не растрачивай себя на эти игры –
Каплей меда подсластив бочонок дегтя,
Времена свои отточенные иглы
С наслажденьем загоняют нам под ногти.
Не покроется доходами убыток,
Хоть мытьем берись за дело, хоть катаньем,
В этой камере изысканнейших пыток,
Называемой порою мирозданьем.
Ты попробуй, эту горечь не приемля,
Растянувшись небесами, отсыпаться
Или головокружительно на землю
С охмелевшим листопадом осыпаться,
Потому что, хоть подохни, но не спится
По соседству с записными палачами.
Остается, как ни странно, только спиться,
Чтоб не сделаться до срока сволочами.
Позабудь о предначертанном в начале –
Каждый год отныне будет високосен
В том пространстве, где, зверея от печали,
Заблудилась неприкаянная осень.