Лета пышная царица!

Анохина Вера
 
У околицы села
Среди лета расцвела
Не пшеница, не девица,
Лета пышная царица!
Золотиста и нежна,
Всем пригожа и нужна.
Лечит грипп, бронхит, простуду
И растёт она повсюду.
Ценят  все её в народе.
И в лесу, и в огороде,
В сёлах, шумных городах,
В парках, скверах и садах
Мыши, белочки  без спешки
Любят  грызть её орешки.
Цветки липы и листочки
Кора, ветки, лыко, почки,
Ничего не пропадет -
Всё сгодится, в ход пойдет.
Листья для лесной малинки
Служат теплою перинкой.
Липа -  лучший медонос!
Слаще сладких  летних роз.
Из неё всё сделать можно:
Балалайку и рогожу,
Спички, лапти, поварёшки,
Кадки, ящики, матрёшки...
Словом,  это кладовАя -
ЛИПА  наша  ВЕКОВАЯ.