Вино и Оно

Ирина Окоева
Стекла дрожат
Это вечер стучится в стекло
В трубке гудки,
И в груди как удары часов.
Часом назад
За окном еще было светло
И эти звонки
Появлялись как будто из снов

Номер один
Только набран одиннадцать раз
И лишь на восьмом
Не нажат до сигнала отбой:
Хватило сил
И откуда-то смелость взялась
С каждым гудком
Только крепче за провод рукой.

Что-то само
Заставляло терпеть и звонить
Вновь дожидаясь
До слов "Позвоните потом" -
Это дерьмо
Поддержало желание пить,
Мерзко кривясь
И за воздух хватаясь ртом.

Капля до дна -
До утра не дотянет опять
А самый рассвет
Можно встретить бы было с вином...
Капля вина
Заставляет опять набирать
И слышать в ответ
Одно "Позвоните потом"

Утром вино -
Это самая лучшая блажь:
Кровью в висок
Так ласкает похмельную боль
Значит одно
(Эту правду уже не продашь) -
Ты одинок
И не можешь тягаться с собой...

Нахер все то,
Если знаешь, что будет затем? -
Новый обман -
Для чего же так нужно звонить?
Чтобы потом,
Добавляя все новых проблем,
Каждый стакан
С осознанием, с совестью пить

***

Часом вперед.
Дозвониться. Дождаться. Начать
Снова играть,
Нарочито легко и смешно:
Голос соврет.
Достучаться и все рассказать
Чтобы с утра
Не открытым осталось вино.