Русалка

Алексей Скоморох
Тихий омут, темный берег,
Лес молчит, печален, хмур...
Осень тронула наш терем,
Холод в горницах, ажур

Покрывал подернут пылью,
Пуст когда-то шумный зал,
Княжий плащ поеден молью,
Нет тебя - и нет зеркал...

Ты ушла еще весною,
В ночь исчезла, убежав...
Стала девой ты речною...
Ты - русалка! Я пропал,

Нет теперь житья мне боле -
Не волнует сердце трон...
Не своей живешь ты волей -
Водяного, так закон

Темной полночи русальей
Повелел, и я не смог
Сбросить с нас оковы тайны,
Удержать тебя... В чертог

Я теперь являюсь редко,
Все здесь помнит о тебе...
Чу! ХрустнУла где-то ветка...
Жду тебя я... Эх! Судьбе

Знать, виднее, что нам горше -
Править княжеством свой срок,
Иль встречаться раз в год в роще
У пруда... Не чуя ног

Я бегу навстречу водам,
Здравствуй, омут, вот он - князь!
Водяной, меня ты слышишь?
Я иду на Вы, смеясь!