31 Авраам начало пути

Дмитрий Бурменко
Писание начинает рассказ об Аврааме, когда тому исполняется 75 лет. Что было с ним до того, чем он занимался, как зарабатывал на жизнь, кто был его отец, почему он переходил с места на место - на все эти вопросы ответы сохранились только в Устной Торе...
При написании этого отрывка использовались некоторые еврейские мидраши...   
 
               АВРАМ
                1
Авраам… Учитель и пророк -
Рода еврейского исток.
От Сима он происходил
И в древнем Вавилоне жил
Пророк как раз в период тот,
Когда царствовал Нимрод.
Когда смыслом жизни всей
Была Башня для людей.
Строительство её – закон
И только лишь Авраам, лишь он,
«Нет», - сказать не убоялся
И Башню строить отказался.
Рядом с ним была всегда
Сарра – верный друг, жена.
Всё прекрасно было в ней,
Лишь не могла родить детей…
                2
День, как обычно, протекает,
Опять Аврам доход считает.
И хоть прибыль велика,
Но гнетёт его тоска…            
К нему стекается народ,
Он весть о Господе несёт
Он Бога истинного славит,    
Он говорит, что миром правит
Единый Бог, и всё вокруг -
Его творенье, Божьих рук.          
Он утром души просвещает,
А вечерами вновь считает             
От идолов-божков доход.         
Так день за днём, за годом год…
Аврам задумался, от дум
Приходит жизнь отца на ум:
Ведь Фарра, батюшка родной,
Тоже маялся душой.
И от этой суеты
Пытался он с семьей уйти.
Но путь жизненный не прост,
Дан отцу был крупный пост.
И вот сейчас они все тут
В Месопотамии живут.
И он, Аврам, министра сын, –
Знатный муж и господин.
И опять Аврам вздыхает,
И снова серебро считает.

«ПОЙДИ ИЗ ЗЕМЛИ ТВОЕЙ,             
ОТ РОДСТВА ТВОЕГО, И ИЗ
ДОМА ОТЦА ТВОЕГО…»
               
Аврам всю ночь тревожно спал,
А под утро услыхал
Глас Того, к Кому душа
С юных лет обращена.
И теперь с ним говорил
Тот, Кого он возносил:
"Аврам, возьми добро, жену
И оставь свою страну.
Покинь отцовский дом, друзей,
Всё, к чему душою всей
Уже успел ты привязаться.
Со всем ты должен распрощаться.
Жалеть не нужно ничего:
То путы сердца твоего.
Поэтому всё оставляй,
И отсюда прочь ступай
В край другой. Иди, Аврам,
И ты себя познаешь там.
Тогда повсюду на земле
Весь мир узнает о тебе.
От тебя тогда, Аврам,
Я произведу народ,
Своё благословенье дам
И возвеличу весь твой род.
Благословляющих тебя
Благословлю всегда и Я.
И через тебя, Аврам,
Благословение Своё
Я всем иным народам дам,
Имя вознеся твоё.
И лишь злословящих тебя
Прокляну навеки Я". 

продолжение следует...