***

Николай Ефанов
              ***

Что до прожитого? То грустны вспоминанья:
Всё оттого, что возвращениям не быть!
Что до свершённого? – Ему венцом терзанья:
Ведь, несмотря на всё, любил и мог любить.
Вот осень лишь пришла – весну торопишь;
А та придёт - её слезой окропишь?
 ………………………………………………………..
На недосуг, сославшись, отказался …
Отказ был понят несколько превратно,
Но сам себе я правым не казался;
Что, как не странно, было мне приятно.
Действительно, что мог я обрести? -
Так это грязь с души своей скрести.
…………………………………………………………….
Конечно, званый ужин и застольная беседа,
Где каждый волен что-нибудь приврать:
Париж обедни стоит, но обета
Я ни за что не склонен нарушать,
И потому готов смолчать и не ответить
Всем тем, кто так хотел меня приветить. 
……………………………………………………………………….