К Марине Цветаевой

Людмила Успенская
Не приспособлена! Кто приспособил?
Не утрамбована!

Не задохнулась от гнева и крови,
Не дорисована…

Не до пришедшая, не до вкусившая
Скорая весть.

Меж палачами, и между убийцами
Разница – есть!

Между печалью и между печатью,
Между страниц…

Смежены веки. И слёзы – унять ли
Титры и птиц?

Мелом забелено костное крошево –
Искрошена!

Белая птица столетия брошена
В сумрак окна…

Белую маску над чёрною рожею
Не приподнять.

Белое с красным смешали и – дожили,
Некогда спать!

Не дорисована! Не добинтована!
Предрешена!

Даже не важно, чем ныне ты скована
В море, у дна!

Ныне ведут счёты дням половицы,
Половики…

Бешеный гнев, чтоб с досады убиться,
Не навлеки!

Не до пришедшая! Не до желанная!
Не дожила…

Не огранённая, но многогранная
Ветра игра…


07.08.2011 г.