А он сказал - ему не нужен свет

Людмила Успенская
А он сказал - ему не нужен свет.
От свежей крови в ножнах меч лоснится…
Но кто сказал, что вороны – не птицы?
Но кто сказал, что звёзды – это бред?

Он обличал бессильно и жестоко
Забывшийся, запуганный народ…
Но он не лгал, пророча, что их ждёт,
Из принципа послушный воле рока.

А он бродил в обугленном лесу,
Ища средь дыма проблески надежды…
А он не мог, он не умел быть между
Тех, мысли чьи – как яд в глаза плеснуть!

А он стоял один перед огнём,
Сжигающим материю и время,
Как перед сталью – одинокий стебель,
Моля лишь, чтоб не помнили о нём…

А он упал, досказан и допет,
Во тьму сошёл, чтоб сном кошмарным сбыться…
Но кто сказал, что вороны – не птицы?
Но кто сказал, что падать – это бред?


12.07.2011 г.