***

Иванаускас
Под сиянье полночных светил
Как-то раз я у дуба спросил,
Что с его приключилось семьёй,
Но поник старый дуб головой.
Он большими ветвями развёл,
И рассказ свой печальный завёл:
«Раньше жили мы всласть, не спеша,
И в душе растворялась душа.
Захотели, шумит по ветру,
А порой, веселя детвору,
Мы роняли златую листву
На намокшую утром траву!
Мы хотели всем людям помочь,
Выхлоп газов густой превозмочь,
Доказать, что от быстрых машин
Им наносится вред лишь один.
Мы хотели, мечтали, росли.
В тихом русле текли наши дни,
Но недолго жилось так, поверь,
Оглянись, посмотри, что теперь!
Всюду новые зданья растут.
Тут аптека, а там институт.
Вот большой возвышается банк,
Рядом новый открыт ресторан.
И неоновых вывесок свет
Заменил людям алый рассвет,
Заменил им сияние звёзд,
Отучив слушать шёпот берёз.
Я не буду лукавить, скрывать!
Лишь за то стали нас вырубать,
Что вот этот неоновый свет
Мы закрыли ветвями, и нет
Больше рядом ни близких, родных.
Я одни среди бурь городских!»