Сквозь тернии к звёздам

Марат Шарафутдинов
Per aspera ad astra.
Сквозь тернии к звёздам
(Луций Анней Сенека)

Среди сонма пылающих холодом звёзд
Каждый ищет только свою.
Ту лишь согреет мятежная суть,
Что рождает мечтаний искру.

Её ты хранишь, чтобы пламя разжечь
В лампаде блистающих грёз.
Но правду ещё от мрака отсечь
Ты не можешь;
             не время для слёз.

Если вера в себя крепка твоя,
То ни что не сумеет смутить.
Дух, что так ярко пылает светя,
Не сможет ни кто потушить.

И сердце зардеет светом сверхновой,
Жизнью полнясь в груди.
Жадно вдыхая воздух свободный,
Ты услышишь голос собственной души.

Шанс не велик, хоть выбор огромен,
Узреть путеводную нить.
Но вызов был принят, и жребий твой брошен
Осталось лишь только вступить.

Путь сей, тернист и не лёгок совсем,
Сомнений окутанный мглой,
И градом свинцовым злых языков.
Но ты знаешь,
             что этот путь твой.

Если вера в себя крепка твоя,
То ни что не сумеет смутить.
Дух, что так ярко пылает светя,
Не сможет ни кто потушить.

И сердце зардеет светом сверхновой,
Жизнью полнясь в груди.
Жадно вдыхая воздух свободный,
Ты услышишь голос собственной души.
(2010)