Палач

Борис Нечеухин
В себе по капле убивая раба – ничтожного, как пыль
Я балансировал по краю реальности с названьем быль.
За гранью – небыль цвета хаки, где мир, исполненный войны
Меня втянул невольно в драку, перечеркнув цветные сны.

Противиться хватило мОчи до той поры, пока во мне
Не наблюдалось червоточин ни ясным днем, ни при луне.
Вкачав дерьмо в тугие вены, цинично усмехнулся врач:
Теперь ты с нами… встань с коленей… не жертва, но уже палач!..

К лицу колпак и униформа, блестит наточенный  топор;
Казнить и миловать за норму себе я взял с недавних пор.
Людей безвинных вереницы проследуют на эшафот,
От слёз их впору  застрелиться… однако, я уже не тот

Наивный юноша с Урала, что словесам чуднЫм  внимал;
Поднаторев в крутых скандалах, себя воздвиг на пьедестал
И возгордился. Властью данной не Богом, но самим собой
Калечил души беспрестанно, глумясь над серою толпой!..

Вернуть друзей расположенье сложней, чем вырваться за круг;
Никчемные телодвиженья с заламываньем тонких рук
Произвести фурор не в силах, как я не клялся… пред концом
Одной ногой стою в могиле раскаявшимся подлецом!..

*****
А где-то мать грустит о сыне, листая выцветший альбом:
Вот я, спасаясь от гусыни, бегу с испуганным котом;
Здесь – старый велик чиним с братом; тут – лихо плещемся в пруду…

Я Человеком был  /когда-то!/  но вот сгорел… за ерунду…




06 октября 2011 года
Санкт - Петербург