Гардении

Светлана Пригоцкая
  По мотивам Кончи Седано
      ( Испания)
  "...- Седые волосы есть на моей голове,
        в лугах есть иней.
     Но я продолжаю петь,...неизлечимая,
                лунная болезнь."
             ( Rosalia de Castro)

    Можно рассказать,
    Что я остановила все часы,
    Чтобы их не считать,
    Я скрутила мою боль,
    Как только что вымытую одежду.
     И я предложила себе, прекратить
    Любить тебя и сойти на остановке.
    Но чёрный дрозд сказал бы тебе,
    Что в моих глазах прячется грусть,
    Что перечитываю тысячу
    Запрещённых стихов, чтобы
    Наполнить ночь, и что
    Сквозь туман рисую твои руки.
    В один день всё может прекратиться
           -как безлюдные дороги-
    Только тогда
    Я буду сеять новую борозду.
    Две гардении будут благоухать
    Моим вечером на чистом столе.

художник:Jose Miguel Roman Frances
               ***
…- Hay canas en mi cabesa; hay en los prados escarcha;
 mas yo prosigo sonando ,...incurable,sonambula.
                Rosalia de Castro

Podria contarte
que he roto todas las horas para no contarlas,
que retorci mi dolor como ropa recien lavada
y que me he propuesto dejar de quererte  con proxima estacion.
Pero el mirlo te diria
que aun anida la tristeza  en mis ojos,
que  releo mil versos  proscritos para llenar la noche
y que sigo dibujando tus manos a traves de la niebla.
Un dia todas las cosas dejaran  de ser
                -como caminos intransitados-solo entonces
estare sembrando un nuevo  surco.       
             Dos gardenias perfumaran mi tarde en la mesa vacia.