Сильная женщина

Людмила Шуракова
На днях зашла на минутку к Екатерине Михайловне Шмыриной. Разговорились. Незаметно для себя увлеклись воспоминаниями.
  Давно знаю эту замечательную женщину, её семью. В Гирсово они приехали из Казахстана. Двое взрослых детей. Супруг – человек трудолюбивый, очень обходительный, прекрасный отец и дедушка, безумно любящий своих внучат. С ними проживает 89-летняя свекровь. У Екатерины Михайловны высшее педагогическое образование, правда, в школе так и не пришлось поработать. Зато с огромным удовольствием работала воспитателем в детском саду Казахстана. Далее – диспетчером в транспортном цехе Гирсовского комбината, почтальоном, худруком в местном ДК. Любая работа этой женщине по плечу. Сейчас она – пенсионерка. Но сидеть дома без дела – не в её правилах. Ухитряется вести хозяйство, ходить в лес за грибами и ягодами. Да ещё успевает петь в ансамбле «Вечёрка».
   Тяжело, конечно, всё достаётся. Сама не молода, а тут ещё подкосилось здоровье снохи.
  Сын остался с двумя детьми. Никите было 13 ле, младшему Трошеньке – 9 месяцев. И вся материнская забота легла на плечи Екатерины Михайловны. Не сломилась, выдержала.
  Как может, помогает и Никита. Осенью Трошеньке исполнится уже 3 года, стал ходить в детский сад. И однажды спросил: «А где моя мама?» Сердце пронзила боль. Бабушке пришлось спонтанно объяснять… Малыш всё понял.
  Пока мы беседовали, проснулся Троша. Вышел к нам сонный, но счастливый и сразу к бабушке, потом удалился к деду. Пока спал, соскучился по обоим, значит, любит. Да и как не любить, ведь бабушка с дедушкой делают всё, чтобы дети росли счастливыми и здоровыми.
  Разрешите через газету пожелать этим людям крепкого здоровья, долгих лет жизни, взаимопонимания, терпения, сердечной теплоты, ласки и мирного неба над головой.