Сказки Семадар

Алла Костенко
 Вторая сказка: Загарур
 


В полдневный зной застыла жизнь.
Прогретый воздух так прозрачен,
Что в нём, химерно обозначен,
Мираж картинный, дрожью схвачен,
Плывёт. Головушка, держись...

Большим ковшом разлита лень,
И дремлют в томности селенья.
Ни смерть, ни новые рожденья
Не могут пробудить стремленья
Простой заботой скрасить день.

И только солнца круглый плуг
Впивает острия орала
В земную плоть. Но мало, мало!!
Стремится, чтобы заорала,
Чтоб обнажила свой испуг.

Но вот в звенящей тишине
Волной ударил вздох протяжный.
Прошил пески, селенья, пашни
Блаженством неги. Звуки-башни
Вдруг вырастают в вышине.

- Самсон, - шепнула Семадар,
Прервав течение рассказа, -
Ты веки призакрой - и сразу
Сиянье лунных глаз-топазов
Проникнет в сердце, как пожар.

Смотри! В долину снов и грёз
Явилось существо златое.
Оно растёт! И в сладком вое
Тепло вбирает каждым слоем
Одежд блестящих в каплях рос.

То ленный ящер Загарур
Громаду тела зарывает
В пески. Смотри! В них утопает,
Как в кущах праведного рая...
Пустыни томный трубадур.

Его певучий сонный вздох
Накрыл застывшие селенья.
В нём столько неги, наслажденья,
Что эхом отозвалось пенье
Молчавших птиц. Ты слышишь, - Оооххх...

Самсон, силач в расцвете лет,
Где он -там кулаки и драка.
Свернуть пантере шею? На-ка!
Шутник, разбойник, забияка,
Каких на свете больше нет.

Расшевелила Семадар
Нечуткую простую душу.
Омыла сказкой сердца сушу
И - чувства хлынули наружу,
Как волшебства счастливый дар.