Гамбит или сальто?

Виктор Грунин
     Под впечатлением "Гроссмейстерский ход" Виктор Тарабурин 2
     http://www.stihi.ru/2011/09/25/3163

Горячий отклик получило
Событие недавних дней.
В жизнь россиян вписалось мило,
А вот в мою-хоть ты убей.
Причины,в общем-то,понятны.
Ещё бы объяснить их внятно.

Весьма возможно от того,что,
Давно уж не в России я.
Хотя и жил там краткосрочно,
И повидал того житья.
Сейчас там много поменялось,
А суть?Я думаю,осталась.

Как прежде,большинство-едино.
И олигархи и раб...отники труда.
Конечно,кое-кто,проходит мимо
Случающихся иногда,
Отдельных,мелких недостатков.
Ведь не всегда идёт всё гладко.

Но на сей раз-всё как по нотам,
И,как замечено,не мной,
Заслуга в этом-мастеров,проделавших огромную работу.
Гроссмейстеров!Как это славно!Боже мой!
Но мне,когда читаю я -гроссмейстер,
Вдруг представляется,...с чего бы это?Шпрехшталмейстер.