Связь

Сергей Каратов
   
              Прииску Тыелга посвящается

Снова ставлю я стрелки часов
На родное уральское время,
Тепловоза охрипший басок
Полусонные будит деревья.

В огородах сжигают ботву,
А вокруг над туманной долиной
Лес привычно роняет листву
В ожиданье октябрьских ливней.

Старый мост и забытый рудник.
Отчего ж  не унять мне тревогу?
Отчего же тогда я приник,
Как мальчишка,
к стеклу ветровому?

Здесь за каждой развилкой с бугром
И за каждым ручьём  каменистым
Вижу кузницу с конным двором,
Вижу клубный концерт с баянистом.

Коммутатор прокурен. Звонки:
Целый день сообщения, сводки…
И копают шурфы мужики,
Продолжая искать самородки.

Вижу маму с конём под уздцы
И телегу с рудой златоносной,
И куда-то бегут сорванцы
За пылящей машиной трёхосной.

Где б ни ездил, ни жил, раздвоясь…
Буду помнить и нощно, и денно:
Обрывается всякая связь,
Только с детством она неизменна.