Грусть приходит внезапно

Яков Баст
Грусть приходит внезапно, не шлёт торопливых гонцов,
   Как вечерний прилив и как ветер, несущийся с юга.
     Наполняет тоской, скрипом мачт, корабельных концов
         И прощальным приветом далёкого старого друга.

Сердце острою болью сжимает, и стук отдаётся в висках,
   И мне хочется пить не спеша свой вискарь из стакана.
     А по жилам тепло, как стремительный ток в проводах,
       И сжимаю я сильно кулак, он становится крепче металла.

Это грусть по тому, что ушло безвозвратно, как дым,
   Что уже никогда не вернуть, ты проси – не проси, умоляя.
      Это скрытое горькое чувство не знамо юнцам молодым,
         Оно тех накрывает, кто двигался в жизни по краю.

Мои губы сухие обветрены волнами дальних морей,
  А крутые морщины на лбу получил не в пыли кабинетов,
    И прошу я:  налитый стакан, ты мне душу и мысли согрей,
       Дай почувствовать ритм и удары в висках кастаньетов.

И гитарный тягучий напев, едкий дым сигаретных бычков,
   Треск поленьев в камине в спокойной тиши полумрака
      Не погасят в широкой груди колебаний сердечных толчков,
         Луч далёкой звезды, к нам пришедший с созвездия Рака. 

Погрущу я немного один, поборовшись на равных с судьбой,
   Ничего, что блестит в волосах серебром проступившая проседь,
      И вовек я печали не сдамся, приму мне навязанный бой,
           За закрытым окном мне грозит запоздалая осень.