Про бессоницу

Нина Михайловна Давыдова
***
Пришла бессоница уселась на кровать
и ну, обхаживать и темы задевать,
то про политику, а то про политес,
то про семейный, ну так скажем, интерес.
Сидит, не мается, вещает с огоньком,
и не расстанешься, и не уйдешь тайком.
Так, слово зА слово, меня и втянет в спор
и до утра вести заставит разговор.
Ну, что не спится ей, какой в ночи резон
болтать наметывая языку мозоль?
Светает кажется, бездельница сейчас
пойдет уляжется в кроватку вместо нас,
глянь, не куражится, тихонько эдак спит.
Что? Нет, не кажется будильник мой звенит.
11.01.11.


***
Баю-баю, баю-баю, баюшки-баю.
Я бессонницу качаю и баюкаю.
Я её не прогоняю, и не ссорюсь с ней.
я прилечь её разрешаю на руку ко мне.
Глажу волосы, жалею, что она не спит,
что со мною лишь ночами и поговорит.
Обещаю, что все будет завтра хорошо,
ведь на улице как будто снег уже пошел.
Он пушистым одеялом все вокруг укрыл.
баю-баю, баю-баю, набирайся сил,
отдыхай, чтоб рано утром веселее встать.
и бессонница уютно стала засыпать.
баю-баю, баю-баю, баю-баю-ба....
11.01.11.
 
***
Подружился опрометчиво с бесонницей,
а теперь, увы никак не раздружусь,
где ни лягу и она к подушке клонится,
даже если очень сонным притворюсь.
Я уж ей и книжки умные подсовывал,
и судоку до полУночи решал,
даже красками овечек разрисовывал,
тех, что как-то до утра почти считал.
Уговаривал, под душ контрастный всовывал,
сам дрожу, она же ластится опять,
я её стаканом чая, грубым словом, но
не желает из неволи отпускать.
Все уж кажется советы перепробовал,
а потом решил чего страдаю зря.
Вымыл пол, сготовил завтрак, выбил коврики...
Не стерпела и сбежала от меня.
07.10.11.