Дж. М. Хопкинс Пленный Жаворонок

Татьяна Стамова
Как в клетке жаворонок, высоких волн челнок, -
Так наш летучий дух в телесном тесном доме
Живет. – Первый в глухом беспамятстве, в истоме;
Второй – в поденщине свой коротает срок.

Что скверные подмостки, что шесток –
Но даже здесь поют, бывает, на подъеме,
Хоть никнут иногда, как ветка на изломе,
Иль в иступленье рвут заржавевший замок.

И вольному певцу нельзя не отдыхать.
Гляди, отпел – и камнем вниз летит опять.
То притяжение гнезда – гнезда, не плена.

Дух правый, вновь облекшись в плоть, роптать
Не будет: радуге, восстав, не смять
Пуха полей; плоть не стеснит, нетленна.