Что мне, солдату, осталось

Виктор Иванович Кочетков
Что мне, солдату, осталось
После второй мировой?
Ночи траншейной усталость,
Холод зари фронтовой.

Памяти тесная полка –
Перебирай до утра.
Ноющий след от осколка
Возле второго ребра.

В мирной толпе разноликой
Рвущее вдруг тишину
Эхо последнего крика
Друга, что пал на Дону.

Тёмная даль перелеска.
Стаи пролётной шнурок.
Солнцем омытый до блеска
Отчего дома порог.

Отсветы волжской излуки,
Месяц над старой вербой…
Горькая мука разлуки
С тяжкой и честной судьбой.