Учитель

Алейникова Ольга
Учителем назваться может каждый,
Кто ходит в школу, чтоб вести урок,
Кто взяв журнал, походкой очень важной,
Шагает в класс, когда звенит звонок.

Учителем любой себя считает,
Из тех, кто пед. окончил институт,
Когда диплом их это подтверждает,
Который в ящике комода берегут.

Считают так, но суть совсем иная,
Сокрыта в этом слове непростом.
Не тот учитель, кто сидит зевая,
В красивом кабинете за столом.

Не тот, кто за презент оценки ставит,
Не тот, кому регалии важны,
Коварство когда действиями правит,
И показатели хорошие нужны.

Не тот, кто свой предмет прекрасно зная,
Его не может детям донести,
Не тот, кто время каждый раз считая,
Скорей домой торопится уйти.

Учителем назвать того лишь можно,
Кто любит дело сердцем и душой,
Кому, порой, представить даже сложно,
Чтоб в жизни выбрать путь себе иной.

Учитель тот, кому свои секреты,
Доверят дети и за помощью придут,
Кто может дать хорошие советы,
И чьи уроки с нетерпением ждут.

Учитель тот, кто ставит своей целью,
Побольше знаний дать ученику,
Кто борется с халатностью и ленью,
Всегда, и днём и ночью начеку.

Учитель тот, стремится кто ребятам,
Привить любовь к учёбе и труду,
Примером личным учит кто наглядно,
Любви, заботе, честности, добру.

Учитель – не профессия, а звание,
Отсутствуют в котором рубежи.
Учитель – не работа, а призвание,
Учитель – это сущность всей души.