С той стороны зеркального стекла

Менестрель Арман
С той стороны зеркального стекла
В мои глаза глядишь и манишь
Вслед за собой, туда, где мгла:
Где ты другой, быть может, станешь,
Ведь ты всегда изменчивой была.

Изменчивой была, но неизменно
Была верна, и вся любовь — чиста.
Да, ты актриса, мир весь — сцена,
И каждый раз мы с нового листа
Все начинали постепенно.

Но вдруг исчезли двери-зеркала,
Мир мой и твой навеки разделился,
Растаял образ твой, вокруг сомкнулась мгла.
И мрак беззвездный прочно воцарился
С той стороны зеркального стекла.

Напрасно звал тебя, кляня за неизменность
Моих сомнений, что тобой любим,
Я проклинал и ветреность, и ревность,
И я от горя стал совсем седым,
И щек румянец заменила бледность.

Что толку в том? Не блещут зеркала!
В них облик твой уже не отразится,
И по ту сторону зеркального стекла
Мне не вспорхнут пушистые ресницы..
Зачем одна ты в мир чужой ушла?