Любовь бывает разная

Людмила Полякова-Закова
У Любви нет возраста и запретов нет.
Кто любит – всем занозистый оставляет след.
И они, счастливые, истекают кровью,
Повезло! Не все ведь отмечены любовью!

Любовь бывает разная:- Нежная и Страстная.
Через край плескается, дразнится – попей!
И человек старается, пьет – не напивается
И каким бы ни был он – безразлично ей!

Любовь бывает Ложная, но все-таки возможная,
Которую придумают и верят – полюбил!
Но с первой же проблемою клеймят забытой темою.
Раз не было взаимности, то сразу позабыл.

Есть Любовь Коварная, Корыстная, Незваная.
Бывает, что и ненависть расцветет на ней.
Уйдет и не оглянется, лишь Вами позабавится,
А то, что Вы страдаете – и говорить не смей!

Есть Любовь Несчастная, Капризная, Опасная
Гонят люди ее в дверь, а она - в окно!
Унижается, грозит, обещания сулит,
Но взаимность никогда с ней не заодно.

Еще Любовь Обычная, Неяркая, Привычная-
«Стерпится, да слюбится!» об этой говорят.
Оставить ее боязно и перед Богом совестно.
Живет себе, но у нее глазки не горят!

Любовь есть Непонятная, как - будто неопрятная,
Хоть и придать приличие вокруг ей норовят.
Обиды не прощаются, но врозь не разбегаются
И по душам, как водится, с ней не говорят.

Смотри, - Любовь Продажная! На подлости отважная.
Живет и выжидает, когда нажать курок.
Продаст, порою, ни за грош, когда удара и не ждешь!
Уйдет за «здорово живешь», хотя бы на часок.

А вот Любовь – Большая Страсть, зовет нас в омуте пропасть!
Проникнет в сердце как напасть, преграды не боясь.
Заставит свой оставить дом, что было дорого, потом
Дай Бог, не пожалеть о том, что жизнь не удалась.

Любовь есть Утомленная, бытом приземленная.
Сказать «люблю» ей некогда, дела есть поважней!
Но грош цена любых трудов, когда утрачена Любовь,
Успех и счастье, до краев, возможны только с ней!

Вот Любовь обидели:  других в толпе увидели.
И в прежней начали искать какой-нибудь изъян.
Навешают ей ярлыков: Она такая, он таков,
Желая этим оправдать свой собственный обман.

А Безответная Любовь? Плод мечты, тревожных снов…
Возможно даже, что она останется ничьей.
Хоть у неё туманный взгляд и вслух о ней не говорят,
Она нуждается в тебе не меньше, чем ты в ней.

Невозможная Любовь – печальнее нет в мире слов
Одной реки двух берегов теченью не связать!
Издалека смотреть в глаза, желаниям твердить «Нельзя!»
Сильна Любовь, но  Долг и Честь, не станет убивать!

Но лишь Любовь Взаимная, Верная, Всесильная
Не даст плодов испорченных, хоть режь её, хоть бей!
Не отравит ревностью, не сразит изменою,
А будет Вас поддерживать до последних дней.

Любовь! Как многолика ты! Как ты сложна до простоты!
На грешных смотришь с высоты, что б в них послать стрелу.
Но сколько б ни было людей, на всех достаточно сетей,
Осталось выбор сделать ей, какую дать кому!