Осень

Лена Паньковская
Унылый бесконечный львовский дождь,
Пора б к зонту надеть перчатки,
Кленовый лист сверкает словно брошь
На древних пазлах каменной брусчатки.

Привычно капли бьются о стекло,
Прозрачны и чисты как слёзы,
Мгновенно лето в щели  утекло,
Оставив в памяти клеймо занозы.

За шагом шаг вползает тихо осень,
Холодный ветер проберёт насквозь,
И на тропинок утреннюю проседь
Просыпят воробьи рябины горсть.

Как свечка догорает бабье лето,
Запутав листья в гривах спящих львиц,*
И на тепло накладывая вето,
Туман танцует с мокрой стайкой птиц...


* Львы - символы Львова.