Преображение человека

Александр Феоктистов
 Преображение сродни, наверно, лишь рождению,
 "Дурит!" - ответят ворчуны, не видя свет мгновения.
 Преображение в одних - явленье чудо образа!
 Как жаль порой оно родИт, в других лишь эхо злобное,
 Кидает дёготь в счастья миг и не родит подобия…

 Преобразиться не дано, тому, кто всё считает,
 Кому давно уж всё равно, кто всё на свете знает..
 Дано оно скорей глупцу, наивному избитому,
 Хотя бывает и лжецу, прожженому и хитрому,
 Который чудом поражён и побеждён и изменён.

 Преображенье после бед - оно не изменение,
 Когда гуляка и поэт, стал скрягой над имением..
 Преображение оно, как взлёт иль обнажение,
 Того, что спрятано давно - в душе, что просветление..
 Преображение? - Оно подобно лишь рождению -
 Из тьмы, из бурных мук и вод - оно освобождение..