Хитрец

Олег Оношко
Из книги для детей и родителей
"Муравьиные были и небылицы", Тверь. 2013

Бранит Кота хозяйка:
«Всё ходишь по пятам.
А мыши лезут стайкой.
Не жмурься! Стыд и срам!

Устроил бы засаду,
Поймал мышей пяток.
Тебе всегда я рада.
Не спи, трудись дружок»

Котяра впал в обиду.
И на ночь – за порог!
К соседу на веранду
Повадился дружок.

Спит ночи на веранде,
А утром: « Мя`у! Продрог!
Всю ночь напропалую
Мышей ловил, как мог!»

В восторг пришла хозяйка;
Трудиться взялся кот!
Ласкает и  соседка,
И рыбинку дает.

И так бы всё и ладно.
Но осень подошла.
Закрыл сосед веранду.
Закончил все дела.

Пришлось Коту на печку
Вернуться. Он герой!
А мыши лишь хозяйку
Обходят стороной.

Продолжение стихотворения
http://www.stihi.ru/2011/12/18/865