Сентиментальный Водяной

Алексей Скоморох
Над головой речные струи,
Луч солнца режет толщу вод,
А я один… И каждый новый
Мне душу бередит восход…

Мне все знакомо… Повторяясь,
Событья медленно текут…
Бежит река, не изменяясь,
Свой старый повторяя путь.

Я обречен здесь плавать вечно,
Меня спасет лишь свет Любви…
Но кто же в платье подвенечном
Сюда придет, забыв те дни,

Что проводил на ярком солнце,
Любуясь зеленью лесов…?
Никто… И омутов колодцы
Закрыты прочно на засов…

Я видел деву… Целовалась
Зимою с князем у пруда…
Красива… Мне же оставалось
Взирать за ними из-под льда,

И в сердце что-то всколыхнулось,
Как будто вздрогнула вода,
Когда она вдруг оглянулась,
Меня заметив в толще льда.

Проклятый князь! Посмел ты реку
Мою сетями осквернить,
Желаю на потребу гневу
Меня, чудовище убить!

Не будет в жизнь тебе покою!
Уйдет ко мне жена твоя!
Русалкой станет мне речною,
Да будет так! Несчастлив я…

Теперь она мне кудри чешет,
Бледна и молчалива здесь,
А князь ее надеждой дышит
И ждет ее русалью весть…

Раз в год им можно повстречаться…
Таков Закон. Но он не смог
Той встречи завтрашней дождаться,
И сам идет ко мне, щенок!

Ну что же, смейся, смейся, княже!
Ведь хорошо смеется тот,
Кто смерть приводит в замок вражий,
А не в Царя реки чертог!

Эй, девы, шевели хвостами!
Подать мне бывшую жену!
Смотри, русалка… Что с глазами?
Ты плачешь…? Что-то не пойму…

Не ты ль клялась мне вечно плавать
Бок о бок вместе по реке?
И что теперь? Проснулась память?
Слеза скатилась по щеке…

Сильна, сильна любовь меж вами,
Не в силах я ее сломить…
Эх, жизнь… Наверное, с годами
Мне станет проще здесь тужить,

Тебя не видя… Я снимаю
С тебя обязанностей гнет…
Свободна ты, и не желаю
Тебя я видеть больше… Вот!

А то могу и передумать,
И не поможет смелый муж!
Ступай … Ему не сметь и думать
С сетями в омут лазить уж…

Ушла… ну что ж, все повторилось…
Все было, словно век назад…
И снова чуда не случилось…
А так хотелось…  Вот же гад

Речной я! Мог же ведь оставить
Ее, и князя порешить…
Но стар стал, стар, сентиментален…
Опять один здесь буду жить…

Над головой речные струи,
Луч солнца режет толщу вод
А я один… И каждый новый
Надежду дарит мне восход…