Маскарад

Александр Веснаков
Лицедейству раздолье на светском балу…
Этот Свет – сотни «нет». Я попал в кабалу…
…Снова память-цыганка кидает свой взгляд
На судьбою краплёной колоды расклад:
В пальцах лица мелькают – Пилат и пират,
Веер карт – маскарад, маскарад…

Но и здесь, как виденье, одно «де жа вю»,
Чем я каждую ночь и дышу, и живу:
Вон у дамы под маской убийственный взгляд,
И король палача примеряет наряд,
А трефовый валет вынул «вальтер», и рад…
Маскарад, маскарад, маскарад!

Сколько карточных образов я узнаю:
У туза я под маскою вижу змею.
…Говорят, говорят, говорят, говорят
Всё не то, и не так, потому теребят
Свои маски в волненьи… Сорвать бы парад!
Но нельзя. Маскарад, маскарад…

Маске рад я бываю безмерно одной,
Что как белая лебедь летит над водой.
Пусть наряд у неё неказист, простоват,
Но под маскою – голос, душа – нарасхват!
…Это – сон, это – стон, это – в круге квадрат…
Не люблю я тебя, маскарад!
                2007 г.