Предзимнее

Михт
Пространство притворится снова белым,
чтоб осень в одночасье умерла.
Зима, привычным занимаясь делом,
припорошит двуглавого орла,

терзающего робкую добычу, -
не отыскать окрашенных следов...
и, шеи многотрудные набычив,
застынут  изваянья городов.

Вновь будет снег. Он, в сущности, не первый...
Условность дат превыше этих фраз.
Попробуют  прогнуться изотермы,
и обнадежат оттепелью нас.

И снова ветер вдоль холодных улиц.
И было б это только полбеды -
жизнь, мимо окон шествуя сутулясь,
затопчет позабытые следы...

Да, впрочем, всё едино, всё привычно.
Ведёт и вверх, и вниз одна ступень.
Какая разница - сложил иль вычел
в календаре короткий зимний день.

Забудь.
И кисть возьми, и краской белой
сомнения и страхи замалюй,
изобрази коробкой проржавелой
на фоне неба будничность свою.

Внутри  -  собравшим отраженья шаром
всё, что сбылось, привычно  обозначь,
побудь немного старым антикваром
среди сокрытых временем удач.

И это будет всё твоим портретом.
Укрась пустое место на стене...
Быть может, он и доживет до лета,
а если не придется - значит, не...